Учебный центр ООО "Стиль"

ООО "Стиль" является образовательным учреждением, которое уже много лет успешно работает в сфере образовательных услуг, являясь одним из ведущих учебных заведений в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Наши скидки

ООО "Стиль" особое внимание уделяет качеству учебных программ и профессионализму преподавательского состава. При этом постоянно действует гибкая система скидок и льгот. Мы стараемся также регулярно проводить специальные акции, во время которых скидка гарантируется каждому слушателю.

Поиск по сайту

Поделиться

Администратор салона красоты

Инструменты и приспособления для стрижки волос

Инструменты и приспособления для стрижки волос

(использованы материалы - Илья Булыгин  «ПАРИКМАХЕРСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ»)

Ножницы.

     

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна.

Рабочее полотно имеет жало, конец  и обушок.

Парикмахерские ножницы бывают четырех видов: прямые, филировочные, флажковые, горячие.

Прямые ножницы – предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых, качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми кончиками. Производство профессиональных парикмахерских ножниц – это сложнейший технологический процесс. Например, на немецкой фабрике DOVO – на это уйдёт от 120 до 150 специальных операций.

Ассортимент.

Большинство серьёзных производителей старается обеспечить парикмахеров достаточно широким ассортиментом (или «линейкой») продукции и предлагает ножницы в различных ценовых группах, с различными характеристиками и свойствами. только одна фирма - «Jaguar» подразделяет свою продукцию на классы (с первого по пятый). Либо просто обозначают каждую конкретную модель конкретным цифровым кодом – артикулом.

Самым главным в любых ножницах является режущая кромка, то есть то, чем собственно мастер и выполняет срез. Существует всего два принципиально отличающихся друг от друга типа режущих кромок – стандартная и конвекционная.

Первый вариант в большей степени характерен для европейских производителей, например, из немецкого города Золинген или из северных районов Италии, где также широко развито производство режущего инструмента.

Второй – конвекционную кромку – ещё довольно часто называют «японской заточкой», так как именно производители из «Страны Восходящего Солнца» впервые предложили такую форму и практически полностью перешли на неё. среди ассортимента европейских ножниц можно встретить модели с так называемой «полуконвекционной» кромкой. Вид заточки зависит от состава сплава.

«Стандартная режущая кромка» – широко распространенный и, при этом, менее трудоёмкий способ заточки. Узнать стандартную кромку довольно легко – это чётко видимая полоса шириной 1-1,5 мм по всей длине полотна с углом около 50º. Раскрыв ножницы и немного поворачивая их из стороны в сторону можно сразу различить такую форму режущей кромки. На заводах-производителях такая заточка создается буквально несколькими «проводками» по специальным заточным кругам под строго заданным углом. В результате этого и формируется чётко видимая линия, грань стандартной кромки.

«Конвекционная режущая кромка» (от английского слова «convex» - дуга, кривая) – это способ обработки поверхности, когда благодаря особым свойствам стали можно сделать заточку как бы сходящую «на нет». То есть внешняя поверхность полотен будет плавно нисходить к центру, и вы уже не увидите никакой четкой «полоски».

Размеры ножниц обычно измеряются в дюймах.

В российской парикмахерской школе принято, что меньшими размерами ножниц – 4,5 или 5 дюймов – работают в женском зале, а большими – 6 или 6,5 дюймов – в мужском. Универсальным размером считается 5,5 дюйма.

Форма ножниц – очень важный параметр с точки зрения удобства работы мастера.

На основе многолетнего опыта сотрудничества с производителями инструмента, а также общения с парикмахерами мне удалось сделать поражающий своей элементарностью вывод, что ножницы бывают «прямые» (если больше нравится слово «классические», то можно сказать и так) или «эргономичные». 

Если провести воображаемую прямую от кончиков полотен через винт, и эта прямая пройдет точно между колец, да ещё при этом сами кольца расположены в одной плоскости, то ножницы можно назвать «прямыми». 

Парикмахер должен остановить свой выбор на модели, которая наиболее удобно ложится в руку и так, чтобы рука буквально сливалась с инструментом, составляя единое целое.

Следующий принцип классификации ножниц основан на конструкции винта.

Первый вид - простой винт – головка не выступает над поверхностью полотна и, естественно, не цепляет волосы.

Второй вид – винтовая группа. Здесь уже присутствует как минимум три (а иногда и до пяти) конструктивных элементов. Отсюда и слово «группа». Внешне это распознается очень легко: над полотном выступает небольшая гаечка, обычно имеющая насечки на боковой грани. Они нужны, чтобы мастер мог в любой момент легким движением быстро подрегулировать свои ножницы и продолжать работать, не тратя времени на поиски отвёртки. При этом на современных моделях практически все производители делают винтовую группу таким образом, что волосы не попадают между полотном и гайкой. Иногда под гайку устанавливается металлический лепесток, который выполняет роль упругого пружинящего элемента в конструкции прижимного механизма. 

Третий вид можно встретить обычно на самых высококачественных и, соответственно, самых дорогих моделях. Это подшипниковая группа. Данная конструкция представляет собой уже сложную комбинацию подшипника, винта и специальных шайб.

Большое значение на работу инструмента оказывает смазка. Этому есть две причины.

Первая – ножницы представляют собой довольно сложный инструмент, работающий в условиях постоянного трения сопрягаемых деталей. Отсутствие необходимой смазки будет приводить к росту сил трения, а в результате к повышенной усталости мастера и к преждевременному выходу инструмента из строя. 

Вторая причина - при наличие на поверхности полотен даже незаметной глазу масляной пленки сокращает возможность окисления металла. То есть, ножницы будут меньше ржаветь. Ведь в большинстве случаев мастер стрижёт мокрые волосы, а влага не упустит возможности оставить свой рыжий след на полотнах дорогого инструмента. Минимум проведения смазки, о котором стоит говорить – это один раз в неделю.

В любом случае необходимо применять только(!) то масло, которое рекомендует производитель.

Упор для мизинца. Их делают совершенно разными: съёмными и фиксированными, изогнутыми и прямыми, гладкими и рифлеными.

По большому счету все эти «изыски» относятся только к индивидуальным предпочтениям мастера, эргономике его руки, но не играют принципиальной роли. 

Филировочные ножницы

Они бывают односторонними, либо двусторонними.

Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние.

Различаются шириной зубцов (количество может варьироваться от 7  до 30),

размерами и формами, самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0

  

Правильный уход за ножницами. 

Необходимо:

избегать механических воздействий и ударов;

не резать ничего твердого;

постоянно следить за натяжением полотен. Зажатые полотна не только затрудняют Вашу работу, но и вызывают выработку на сопрягаемых поверхностях по причине повышенного трения. При этом может повыситься ощущение остроты ножниц. Но явление такое будет достаточно кратковременным. Очень скоро заточка кромок просто будет истёрта. Очень плохого результата нужно ожидать и при ослабленном винте, когда полотна «болтаются» относительно друг друга. При этом страдает ещё и винтовая группа, а при кажущейся мягкости хода правильного среза всё равно не получится. Повышенный люфт полотен приведёт к тому, что режущая кромка будет буквально смята с внутренней стороны;

регулярно смазывать инструмент. Отсутствие смазки приведёт к увеличению нагрузок на вашу собственную руку, а также к ухудшению свойств инструмента, вплоть до полной непригодности. Смазывать ножницы следует только специальным жидким маслом, которое некоторые производители включают в комплект. Дополнительно масло можно приобрести в специализированных магазинах;

после работы, каждый раз, обязательно сомкнуть полотна и положить ножницы на стол на мягкую ткань;

если не собираетесь работать ножницами длительное время, протереть их сухой мягкой тканью и обязательно смазать;

стерилизовать;

не пытаться самим точить и отдавать «мастерам», которые приходят в салон «поправить» ножницы;

если на ножницах стоит не простой винт (а винтовая группа), то не пытайтесь их самостоятельно разбирать;

постоянно контролировать остроту режущих кромок: раз в 2 недели возьмите кусочек натуральной ваты, слегка растяните и расправьте его на волокна, чтобы образовалась паутинка. Медленно прорезая её кончиками, потяните ножницы на себя. Ваш инструмент в порядке, если он легко прорезает вату. Если кончик начинает «подтягивать» ворсинки, то это повод для сомнений в хорошем состоянии ножниц, особенно если вы используете технику «скользящего среза» или «поинтинга». 

Машинки для стрижки волос

По способу привода все машинки делятся на вибрационные и роторные. 

Вибрационные – это машинки, где установлена некая конструкция, включающая в себя электромагнитную катушку и маятник, который совершает боковые колебания при срабатывании электромагнита. Данные колебания (из стороны в сторону) передаются на ножевой блок. Это наиболее простое, а значит и недорогое техническое решение. При этом, даже в такой конструкции могут быть самые разные варианты исполнения, с использованием различных инженерных подходов. 

Роторные машинки для стрижки волос имеют более сложную конструкцию, а, значит, и более высокую цену. При этом их моторчик не вибрирует, а вращается и передает свою силу на ножевой блок благодаря специальной трансмиссии. Зато работает он заметно тише и комфортнее. Кстати, для информации сообщу, что по западной классификации они называются “rotary motors”. В отличие от вибрационной роторную машинку можно сделать гораздо легче и эргономичнее. В роторных машинках по-разному организованно питание мотора. 

Классификация роторных машинок по способу питания. 

Три группы: машинки с сетевым питанием, машинки с аккумуляторным питанием (где аккумуляторная батарея вставлена в корпус машинки и обычно подзаряжается через специальное устройство, часто называемое «базой») и машинки с комбинированным питанием (то есть, когда можно работать от аккумулятора, а в случае, если он сел, то подключиться к электророзетке, но уже через сетевой адаптер).

Некоторые специалисты выделяют отдельный класс машинок – триммеры. По своей сути триммер – это та же машинка, только уменьшенных размеров (более лёгкая с меньшими размерами). 

Вибрационные

Её мощность составляет чаще всего 8-10 Вт. Ее мотор может обеспечивать скорость работы ножевого блока до 5-7 тысяч ходов (или срезов) в минуту.

Цена устроит практически любого парикмахера. Режущие качества могут оставлять желать лучшего, но вполне приемлемы (а некоторые скажут, что даже очень хорошие). Тяжеловата и вибрирует, зато есть возможность регулировать длину среза (на подавляющем большинстве моделей), да применять самые разные насадки, обычно входящие в базовую комплектацию. Сервисное обслуживание будет несколько дешевле, чем дорогой роторной машинки.

Простая вибрационная машинка не любит больших нагрузок. В инструкциях к некоторым моделям можно даже найти предупреждение: работать не более 10 минут.

Другая категория – вибрационные машинки с анкерным (пивотным) мотором – это уже шаг вперёд. Такая машинка может в 1,5 раза превосходить свою предшественницу по мощности (12-15 Вт). Здесь уже не будет никаких ограничений по продолжительности работы и по нагрузкам. Хотя такая машинка конструктивно будет сложнее, чем магнитная, но, здесь устанавливается сравнительно мало деталей, а все они достаточно просты. Значит, и конечная цена всё ещё будет относиться к категории «эконом». 

При повышенной мощности и сниженной скорости работы ножевых блоков такие машинки легко справляются с увлажнёнными волосами. Масса, вибрация и даже размер корпуса заметно меньше.

Роторные машинки с сетевым питанием: эта категория инструмента объединяет самые мощные, самые надежные машинки.

Когда в дело идёт роторный мотор с сетевым питанием, мастеру уже не нужно обращать внимание на состояние волос клиента. Машинка просто срежет всё, что попадется у неё на пути. Недаром, именно роторные сетевые машинки используются для стрижки крупных животных – овец, лошадей и т.п., то есть там, где шерсть либо очень запутана, либо очень жёсткая. Однако, в этом случае используют самые мощные моторы: от 75 до 150 Вт. Профессиональной фермерской машинкой должен работать человек больших физических способностей, причём лучше всего двумя руками сразу. Иначе её просто будет трудно удержать. Если же вернуться к человеческому волосу, то предельно необходимой можно считать мощность 50 Вт. 

Вы практически не встретите роторные сетевые машинки с регулируемыми ножами. Чаще всего в комплекте при покупке вы найдёте один ножевой блок самой обычной размерности, например, 1 мм. Любые другие ножи уже придётся докупать отдельно. Ряд преимуществ бóльший комфорт в работе: отсутствие вибраций и меньшая шумность; роторный двигатель чисто конструктивно относится к классу более надёжных и долговечных, что снижает затраты мастера на ремонт и обслуживание машинки в течение всего срока эксплуатации. Главным преимуществом любой роторной машинки с сетевым питанием является высокая мощность двигателя. Чаще всего можно встретить машинки, где минимальная мощность будет 20 Вт. Но наиболее распространены модели с 35 и 45 ваттными моторами. А у японской фирмы Thrive есть машинка на 50 Вт.

Аккумуляторные и комбинированные машинки

Машинки с аккумуляторным и комбинированным питанием, относятся к категории роторных, так как в них устанавливается обычный «вращающийся» мотор, но уже постоянного тока (то есть, работающий через специальный трансформатор). С технической точки зрения эти моторы достаточно мощные и неприхотливые, что делает их очень подходящими для использования в парикмахерских инструментах.

Все машинки данной категории на две группы. 

Первая – машинки только с аккумуляторным питанием. Узнать их очень легко, так как в нижней части корпуса нет гнезда для подключения провода. Вместо этого у таких машинок будут два контакта для соединения с зарядным устройством. Данная конструкция чаще всего встречается на лёгких триммерах, либо специальных окантовочных машинках. 

Нормальная продолжительность работы аккумуляторным триммером будет от 50 до 100 минут в зависимости от марки.

На крупных, то есть рабочих машинках обычно применяется сменный аккумуляторный блок. То есть, вы легко извлекаете из корпуса машинки пластмассовую «коробочку» со встроенными аккумуляторными батареями и на её место вставляете другую, но заранее заряженную. Современные машинки такого типа могут работать до 100 минут от одного блока.

Вторая группа – это так называемые машинки с комбинированным питанием. Их отличие состоит в том, что аккумуляторы у них всегда встроены в корпус. Но, при этом мастер может в случае, когда чувствует, что зарядки уже не хватает, подключить машинку напрямую к розетке питания через адаптер и работать как обычной сетевой. 

Как будет работать ваша машинка, как удачно получится стрижка, как будет доволен или недоволен клиент, чаще всего в значительной степени зависит именно от изначального качества, конструкции и текущего состояния ножевого блока. 

Итак, любой ножевой блок состоит как минимум из нижнего ножа, который всегда остается неподвижным, и верхнего, подвижного ножа, который, совершая горизонтальные перемещения, собственно и срезает волосы. Нижний нож жестко прикрепляется винтами либо к корпусу машинки, либо к планке-держателю ножа. Верхний нож всегда имеет специальное отверстие, которое соединено с неким механизмом, передающим движение от мотора. Это может быть какой-нибудь «язычок» или эксцентрик, соединённый в свою очередь, с мотором. Именно таким образом верхний нож и приводится в движение.

Когда оба ножа соединены между собой и имеют цельную конструкцию, включающую ещё пружину и другие дополнительные элементы, то как раз и образуется ножевой блок. 

Любому парикмахеру будет важна, прежде всего, самая главная характеристика ножевого блока – это так называемая «длина среза».

Уход

Приобретайте машинки только в специализированных магазинах, где Вам дадут грамотную консультацию, поставят прибор на гарантийное обслуживание, предложат выбор дополнительных принадлежностей и аксессуаров. Приобретая изделия профессионального назначения на рынках, у незнакомых «распространителей», Вы рискуете столкнуться с подделкой, получить некачественный товар, лишиться возможности гарантийного обслуживания, и, значит, зря потратить свои деньги.

Прежде чем пользоваться машинкой в обязательном порядке внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, так как в ней всегда содержится важная информация по использованию машинки. Не нужно думать, что вы знаете о машинках всё! В инструкции всегда найдутся важные моменты, несоблюдение которых может привести к неисправности и потере гарантии на прибор. 

Чтобы обеспечить хорошую стрижку и максимальную долговечность прибора ножевой блок необходимо регулярно смазывать (желательно после каждой работы). Удалите остатки волос со всех открытых и доступных поверхностей ножа и корпуса машинки. Смажьте ножевой блок специальным маслом так, что бы оно гарантированно попало во все точки трения двух половинок ножа. 

Для чистки корпуса применяйте только слегка увлажненную мягкую ткань, но не применяйте химически активные жидкости и абразивные материалы.

Не промывайте ножевые блоки под проточной водой, как советуют некоторые «горе-специалисты»! Если всё-таки нож попал в воду, то лучше всего его в тот же день отнести в Сервис-центр. Если такой возможности у Вас нет, то нож придется разобрать, хорошо просушить (например, феном), тщательно протереть мягкой тканью для удаления остаточных окисных микропленок, а затем обильно смазать и собрать.

Применяйте только те аксессуары, которые рекомендованы производителем или дилером для данной конкретной модели.

Не применяйте машинку с неисправным ножевым блоком, так как это может привести к травмам и самого парикмахера, и его клиента.

Всегда сначала подключайте шнур питания к розетке и только затем включайте машинку. Для отключения сначала установите переключатель в положение «Выключено», а затем отсоедините шнур от розетки.

При хранении не наматывайте шнур на машинку, так как вы рискуете повредить внутреннюю часть провода, что повлечёт его совсем недешёвую замену. Не пользуйтесь машинкой при поврежденном шнуре или адаптере. Не допускайте соприкосновения провода горячими поверхностям. Перед зарядкой или работой убедитесь, что шнур не перекручен и не переломлен.

Не пользуйтесь машинкой, если, по вашему мнению, она стала работать неправильно, имеет механические повреждения или попадала в воду. Незамедлительно обратитесь в Сервисную службу для осмотра и ремонта машинки.

Правила обслуживания посетителей.

Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы.

Прежде чем пригласить клиента, нужно убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье, подмести волосы и вымыть раковину.

    Как только Вы узнали, что пришел клиент встретьте его лично в приемной, но сначала узнайте у администратора (регистратора) фамилию и имя посетителя, а также на какой вид услуг он записан. Не дожидайтесь от клиента первого шага и при встрече дружелюбно поприветствуйте его. Наиболее распространенной и нейтральной формой приветствия является обращение «Здравствуйте!».

Приглашая пройти клиента,  встаете справа от кресла и разверните его к клиенту. Во время разговора с клиентом мастер выясняет, какой вид работы (услуги) его интересует, и при необходимости может предложить дополнительные виды услуг. Далее мастер должен сообщить клиенту стоимость работы.

Далее, мастер в присутствии клиента моет руки и достает продезинфицированный  инструмент.

Затем для проведения диагностики волос мастер тщательно их расчесывает. В процессе расчесывания мастер определяет тип, качество, состояние и направление роста волос. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он должен в очень корректной форме отказать клиенту в обслуживании.

Далее в зависимости от вида требуемой услуги мастер должен укрыть клиента парикмахерским бельем.

Подготовительные работы чаще всего заканчиваются гигиеническим мытьем волос. Однако вид основной работы может определять и проведение других подготовительных работ, например теста на чувствительность кожи к химическим препаратам, разведение красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д.

После выполнения основного вида работ мастер спрашивает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недостатки. 

Окончательный этап обслуживания — оплата услуг и прощание с клиентом — также предполагает соблюдение мастером некоторых требований: 

- Проводите клиента до приемной, убедитесь, что там есть кому принять оплату.

- Не задерживайтесь в приемной, когда клиент платит по счету.

- При прощании (здесь уместны традиционные фразы: «до свидания!», «Всего вам доброго!», «Будьте здоровы!») пригласите клиента снова посетить Ваш салон-парикмахерскую и спросите, не желает ли он сейчас записаться на следующий визит.

Требования к рабочему месту мастера.

Вид рабочего места влияет не только на первое впечатление клиента о мастере. Он очень важен и для самого мастера, поскольку создает деловой настрой.

Поэтому не ленитесь наводить порядок после ухода каждого клиента: сразу убирайте использованные полотенца, следите за чистотой зеркала, инструментов, а также не допускайте накапливания состриженных волос на полу.

Важно, иметь в виду, что при личной встрече и начале общения клиент вольно или невольно (но обязательно!) обратит внимание на:

приветливость и доброжелательность мастера и всего персонала салона;

внешний вид мастера (особенно на его прическу);

соблюдение мастером правил гигиены.

Уборка рабочего места мастера: полочка, кресло - протирают, пол вокруг – подметается от остриженных волос; приводятся в порядок после каждого клиента.

Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей. Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация. 

Дезинфекция инструментов

Дезинфекция - уничтожение на объектах или удаление патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусов) и их переносчиков.

Методы и средства дезинфекции:

Механическая - влажная уборка, вентиляция, проветривание, мытье рук и тела, пропылесосить.

Физическая - кипячение, сжигание, воздействием горячим воздухом, ультрафиолетовые лучи. 

Химические средства дезинфекции:

1. Протиранием дезинфицирующим раствором, погружение в него.

2.Орашение.

3.Распыление дезинфицирующих порошков.

Наиболее распространенными в применении на сегодняшний день, из химических средств дезинфекции, кислородосодержащие соединения.

Такие средства как «Аламинол»,  «Виктрон».

Все парикмахерские инструменты после обслуживания клиента проходят следующие этапы обработки:

- механическая очистка;

- дезинфекция в кислородосодержащем растворе или обработка в ультрафиолетовым облучателе.

Расчески: механически очистить от волос и грязи, промыть водой, погрузить в дезинфицирующий раствор (время воздействия раствора зависит от его концентрации), вынуть прополоскать под проточной водой, вытереть.

Щетки: механически очистить от волос, поместить в ультрафиолетовый облучатель (на 20 минут с одной стороны, и 20` с другой).

Ножницы: очистить мягкой тканью от волос, и поместить в ультрафиолетовый излучатель (на 20 минут с одной стороны, и 20` с другой).

Зажимы, бигуди, шапочки для мелирования моют в проточной воде с моющими средствами. 

Съемные ножи электрических машинок должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента путем полного погружения в дезраствор, несъемная металлическая часть электрических машинок должна механически очищаться от волос, а затем дважды обрабатываться дезраствором. После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичную контаминацию.

Очистка пеньюара от волос производится в подсобном или специально оборудованном месте парикмахерской. Запрещается сдувать феном, стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места.

Счетчик