Учебный центр ООО "Стиль"

ООО "Стиль" является образовательным учреждением, которое уже много лет успешно работает в сфере образовательных услуг, являясь одним из ведущих учебных заведений в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Наши скидки

ООО "Стиль" особое внимание уделяет качеству учебных программ и профессионализму преподавательского состава. При этом постоянно действует гибкая система скидок и льгот. Мы стараемся также регулярно проводить специальные акции, во время которых скидка гарантируется каждому слушателю.

Поиск по сайту

Поделиться

Администратор салона красоты

Основные требования к рабочему помещению и инструментам в салоне красоты

Основные требования к устройству и оборудованию рабочих и подсобных помещений организаций коммунально-бытового назначения:

Кабинеты – косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа – должны размещаться в отдельных помещениях.

Допускается совмещение в одном изолированном кабинете при совмещении выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра.

В кабинете должно быть правильно подобранное освещение – основное искусственное и местное (стационарные лампы).

Температурный режим в помещении +16….+21 градус.

Кабинет должен быть оборудован мебелью с поверхностью, допускающей обработку дезинфицирующими растворами.

Кабинет должен иметь приточно вытяжную вентиляцию ( кондиционер не заменяет).

В кабинете должна быть раковина с проточной горячей и холодной водой.

Мыло должно быть антибактериальным и находиться в емкости с дозатором.

Работники должны мыть руки до и после проведения процедур.

Полотенца лучше заменить на одноразовые.

Проводить влажную уборку ( протирать полы, мебель, оборудование, подоконники, двери) не реже 2-х раз в день ( одну из уборок необходимо делать после окончания работы салона).

Генеральная уборка требуется проводить не реже 1 раза в неделю. При этом мебель, стены, полы салона красоты должны быть гладкими и устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

Рабочее место мастера по наращиванию ногтей необходимо оборудовать местной принудительной вытяжной вентиляцией.

В кабинете педикюра должно быть не менее двух ножных ванн с подводкой горячей и холодной воды и раковина для мытья рук. Допускается использование одной ванны при наличии одноразовых вкладышей (пакетов педикюрных). Для педикюрных кабинетов, оказывающих услуги только аппаратного педикюра, по технологии не предусматривающего использование воды, обязательная установка ванн для ног не требуется.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента нуждаются в дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

Инструменты для маникюра и педикюра и расходные материалы стерилизуют и хранят в стерилизованных упаковках (крафт-пакетах). Не упаковывать инструменты можно, только если они хранятся в стерилизаторе или будут использованы в течение часа после стерилизации.

Если для мастера есть риск испачкать руки кровью, необходимо перед манипуляциями надеть резиновые перчатки, а также закрыть все повреждения на своей коже напальчниками или лейкопластырями.

Подушка, подкладываемая под ногу, должна быть упакована в клеенчатый чехол, который после каждого клиента необходимо протирать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором в концентрации и с экспозицией, применяемой для дезинфекции при грибковых заболеваниях. Допускается использование одноразовых чехлов.

Стерилизация инструментов

Что такое стерилизатор

Стерилизатор – специальный прибор, предназначенный для проведения стерилизации (освобождения от всех форм микроорганизмов, в т.ч. споровых форм) объектов внешней среды. В салонах красоты стерилизуются рабочие инструменты.

Возможность использования химической стерилизации отпадает сразу, потому что проводить ее в условиях салона красоты не разрешено (СанПиН 2.1.2.2631-10 п. 9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят).

Виды стерилизаторов

Есть несколько типов стерилизаторов, принципы работы у всех отличаются. Наиболее популярные приборы в индустрии красоты:

воздушные (сухожаровые шкафы);

   паровые (автоклавы);

   инфракрасные (пока встречаются редко).

   Гласперленовый (шариковый) Эти стерилизаторы были популярны на начальном этапе развития индустрии красоты в нашей стране. Однако сейчас не могут рассматриваться как приборы для стерилизации в салоне. При проверках Роспотребнадзора за их использование могут оштрафовать.

некоторые автоклавы, в которых по инструкции нельзя стерилизовать инструмент в пакетах для стерилизации (крафт-пакетах), также лучше не использовать. Такие автоклавы не имеют сушки, не предусматривают закладку индикаторов контроля качества стерилизации. Индикаторы при вклеивании в специальный Журнал контроля качества работы стерилизатора являются гарантом правильной стерилизации инструментов при проверках салона.

 

Автоклав или сухожар? Минусы и плюсы

Воздушный (сухожаровой шкаф)

Принцип действия – обработка инструмента в герметичной камере сухим горячим воздухом.

Минусы:

Режим работы (1 час при 220 градусах) более продолжительный, нежели у автоклава.

Плюсы:

Он дешевле автоклава

Важно помнить, что инструмент в сухожар должен закладываться сухим (особенно актуально для замковых инструментов), либо мастер должен приобретать сухожар с дополнительным режимом сушки перед стерилизацией.

Автоклав

Принцип действия – нагревание помещенного в герметическую камеру инструмента чистым насыщенным паром при высоком давлении.

Минусы:

Стоит дороже воздушного стерилизатора (сухожарового)

   Работает на дистиллированной воде

   Требует стационарной установки для отвода конденсата

Плюсы:

Режим работы короткий и при более низкой температуре – при температуре 180 градусов всего 5-15 минут (в зависимости от модели).

   Экономия времени на стерилизацию

   Из-за короткого времени экспозиции инструмент меньше портится (особенно тот, который требует заточки).

 

Обработка инструмента происходит в 3 этапа:

1 этап предстерилизационная обработка

После использования все инструменты разбираются, раскручиваются Помещаются в заранее приготовленную ванночку или установку для дезинфекции с выбранным раствором Выдерживается время 40-60 минут

Жидкость должна покрывать инструменты на 2 см над ними для должной обработки. Любые манипуляции с дезинфицирующими растворами выполняются в защитных перчатках.

2 этап очистка

После завершения времени воздействия дезинфицирующего средства на инструментарий, его вынимают из раствора и очищают с помощью обычных или латунных щеточек, а также ватных дисков под проточной водой не менее трех минут. Смывается не только грязь и мелкие частицы, но и само дезинфицирующее средство, которое портит инструменты при длительном воздействии. Рекомендуемое время промывания может варьироваться от 1 до 10 минут, смотри инструкцию к препарату. После очистки инструментов под проточной водой их рекомендуют поместить в дистиллированную воду на минуту, чтобы нейтрализовать остатки дезинфицирующего раствора.

3 этап стерилизация

Сухие инструменты после дезинфекции и тщательной очистки помещают в специальные крафт-пакеты с цветовыми индикаторами и затем отправляют в шкаф. При отсутствии крафт-пакетов можно разложить инструментарий пинцетом. Стерилизация происходит благодаря воздействию высокой температуры в выбранном вами стерилизаторе.

Счетчик