Учебный центр ООО "Стиль"

ООО "Стиль" является образовательным учреждением, которое уже много лет успешно работает в сфере образовательных услуг, являясь одним из ведущих учебных заведений в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Наши скидки

ООО "Стиль" особое внимание уделяет качеству учебных программ и профессионализму преподавательского состава. При этом постоянно действует гибкая система скидок и льгот. Мы стараемся также регулярно проводить специальные акции, во время которых скидка гарантируется каждому слушателю.

Поиск по сайту

Поделиться

Администратор салона красоты

Критерии парикмахерских, оборудование парикмахерских и салонов красоты

Критерии парикмахерских

В зависимости от оборудования использования парфюмерно-косметических  материалов, технологии и квалификации работников, все существующие предприятия данной сферы делятся на  основные категории:

Салон люкс. 

Предприятия этой группы предоставляют наиболее сложные комплексные парикмахерско– косметические услуги. В таких эксклюзивных салонах происходит слияние парикмахерско– косметического обслуживания с лечебно – оздоровительным.

Салон люкс отличается широким выбором услуг (не менее 15-20), включая косметические и консультационные, а также компьютерный подбор причесок. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей. В салонах люкс используются новейшие технологии, прогрессивные технологическое оборудование и инструменты.

В салоне люкс не менее 25% парикмахеров должны иметь квалификацию модельер – художник, а остальные – парикмахер 5-го и 4-го разряда.

Салон – парикмахерская. 

На предприятиях этой категории используют фирменные оборудование и материалы. Работают в них модельеры – художники и парикмахеры 5-го и 4-го разряда (не менее 50% от общей численности). Стоимость обслуживания в таких салонах ниже, чем в салонах люкс.

Салон – парикмахерская обеспечивает выполнение художественных причесок, стрижек и других видов услуг.

Парикмахерская/ эконом-парикмахерская

Такие предприятия не оснащены новейшим оборудованием и имеют небольшой ассортимент парфюмерно–косметических материалов.

Парикмахерские предоставляют все виды услуг. В них работают парикмахеры, специалисты по косметическому уходу за лицом, мастера маникюра и педикюра.

Помещения парикмахерской.

Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими средствами и расположенной так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы. 

В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахеров. 

В парикмахерской, где расположено не более трех рабочих мест, можно иметь в зале одну раковину для мытья волос. 

В парикмахерских до пяти рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. 

Туалеты для персонала и посетителей в парикмахерских свыше пяти рабочих мест должны быть раздельными.

Салон красоты должен иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения: 

- гардеробные, 

- комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием,

- туалеты, 

- кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос).

Рабочую и домашнюю одежду персонала полагается хранить в индивидуальных шкафах. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих должны быть раздельными. 

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья — баками. 

Стирка использованного белья и рабочей одежды производится в прачечных. Возможна организация стирки использованного белья непосредственно в салоне красоты при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования — мини-прачечной. Стирка использованного белья и рабочей одежды выполняется в режимах, обеспечивающих обеззараживание. 

В подсобном помещении парикмахерских требуется иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос. Волосы должны храниться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием. Чистые полотенца хранятся в закрытых контейнерах. 

Гардеробные, предназначенные для уличной, личной и рабочей одежды, должны быть оборудованы индивидуальными шкафами для ее раздельного хранения.

Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью.

Оснащение и организация рабочих мест

Оборудование рабочего места мастера

Зеркало - размер не менее 60 Х 100 см, любой формы.

Тележка или  туалетный столик

также бывают различной формы. Они могут быть прикреплены стационарно, могут быть передвижными, и снабжены выдвижными ящиками для хранения инструментов и приспособлений. С покрытия столиков и тележек должны легко удаляться влага и волосы, чаще всего они выполняются из пластика.

Парикмахерское кресло:   

должно иметь спинку, подлокотники. Полумягкое кресло должно быть покрыто материалом, не впитывающим влагу и волосы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси.

Кресло для мастера 

не должно иметь подлокотников, оно должно легко передвигаться и иметь приспособление для регулировки высоты (для удобства выполнения некоторых видов работ).

Оборудование рабочего зала

1. Рабочие места могут, располагаются в рабочей зоне в любом месте.

2. Раковина для мытья головы, снабжена специальным креслом, гибким шлангом, и специальной выемкой для мытья волос с наклоном головы назад.

3. Лаборатория: (шкаф + раковина) 

Раковина для мытья рук парикмахера, для приготовления красителей и химических препаратов, 

Шкаф для хранения профессиональной парфюмерией, чистое парикмахерское белье, средство для уборки.

В настоящее время в салонах чаще всего используют два основных вида электрических аппаратов: сушуар, климазон.

Сушуары – аппарат, предназначенный для сушки волос потоком нагретого до необходимой температуры воздуха, комплектуется таймером, терморегулятором и переключателем скоростей. 

Климазон – предназначен для ускорения процесса завивки, окраски и лечения волос. Имеет инфракрасные лампы, которые могут поддерживать 2 режима работы: более/менее мощный. Присутствует таймер. Боковые лампы регулируются.  Оснащен, двухскоростной вентиляцией, а так же компьютером, который позволяет мастеру выбирать оптимальную температуру нагрева и время выдержки составов в зависимости от структуры и состояния волос клиента. Комплектуется стойкой с регулировкой по высоте

Счетчик